1 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:14:22

パラパラチャーハン作れないのはダメ人間? 男の挑戦

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO31604020R10C18A6000000?channel=DF090420183732



 彡⌒ミ
  (・ω・)   
  / し'⌒彡 これがせいかい。
  \  ノ  あとセブンイレブンのすみれチャーハンは
    YY   値段の割にイマイチ、いやイマサン。
    ^ ^
23 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:30:39
>>1
ずっと炒めてりゃ嫌でもパラパラになるから。馬鹿だろ?
27 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:35:32
>>23
短時間でやらないとパサパサになっちゃうよ
88 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:12:31
>>1
それが安いんは業務スーパーやな
2 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:17:18
たまごライスを作ってから泡たて器で混ぜて焼くとフワッフワッになる
3 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:18:59
セブンイレブンの炒飯うめーじゃーねーか
22 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:30:25
>>3
極上炒飯を自分も買いだめしてるよ、袋のままチンでパラパラ炒飯w
4 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:19:02
「チャーハンは火力だ」と言いながら作ってくれた先輩
そのフライパン、テフロンっすよ
16 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:25:53
>>4
鉄の奴じゃないのか
32 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:37:58
>>4
テフロン関係ある?
35 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:39:11
>>32
熱し過ぎ注意って書いてあったよ
47 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:44:52
>>35
気にした事ねえわw
75 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:02:34
>>47
テフロンは250℃くらいまでで使わないと樹脂層が痛む
強火でガンガン炒めてたらすぐ焦げ付くようになるよ
97 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:17:27
>>75
俺はガンガン熱した事ないんだけどよくフライパンでパエリア作るからか、結構フライパンの表面が剥がれやすいんだよな
なんでだろ
48 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:45:43
>>32
コーティング無し鍋で焦げ付かずにちゃんと炒めたらパラパラになる
5 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:20:18
ふわっふわ派とパラパラ派がいるのは十分わかったう上で、俺はやっぱりパラパラ派だな
6 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:20:54
700グラムってすげーな
7 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:20:57
冷凍ならセブンの極上炒飯が割と美味い(´・ω・`)
8 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:21:23
冷ご飯を水で洗えばパラパラになる
とはよく聞くが
鍋に多めの油を熱して冷ご飯の固まりを入れて
油を吸わせた後水を入れても上手くいく
9 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:21:30
チャーハンのために山田製作所の中華鍋を買った
17 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:26:44
>>9
なのに我が家はIH
10 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:22:37
チャーハンってしょっぱいから
チャーハンおかずに白ご飯くってる
95 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:16:58
>>10
もうご飯をおかずにメシを食っておやつに白米でもいいレベル。
11 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:22:40
セブン&アイの冷凍香味チャーハンは美味いが2人前で量が多い。
一人前の安い冷凍チャーハンはまずい。
香味チャーハンの一人前タイプを出して欲しい。
12 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:23:51
具焼いて、飯焼いて、そこに中華スープ(味覇とか)注いで水分無くなるまで炒め煮すると
ふわぱらもっちりになる。
13 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:25:20
焼き飯と炒飯は別物。
26 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:32:43
>>13
ほんまそれ
14 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:25:31
> あとセブンイレブンのすみれチャーハンは
> 値段の割にイマイチ、いやイマサン。

これわかる、不味くはないんだけど何か足りない
15 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:25:34
バーミヤンのチャーハンって特別油ギトギトな感じでもないのにか800kcalと分かって引いた
62 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:51:22
>>15
あれ基本油ギットギトだぞ
熱いと感じにくとは思うが
18 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:26:45
IHでは無理
19 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:27:29
700gって初めてみたけどお値段おいくら?
21 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:30:11
職場に出前で頼んだチャーハンが滅茶苦茶美味かったなぁ
28 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:35:57
卵、叉焼、ネギのみの具材
味付けは創味シャンタンと塩コショウと色付けの醤油少々

これだけでいい
29 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:37:07
そもそもなんでパラパラに固執するの
33 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:38:51
>>29
美味いから
べちゃべちゃのチャーハン好き?
30 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:37:09
ラードで炒めろ…。
俺から言えることはそれだけだ。
31 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:37:28
オレは油でべっちゃりギトギトなほうが好き
なんかジューシーで重量感があって くったー って気になる
37 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:39:28
この前店で食った玉ねぎのみじん切りが入った炒飯がシャキシャキの歯ごたえがあって美味しかった
46 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:44:50
>>37
今度試してみる。
38 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:39:50
パラパラとかフワフワとかどうでもいい
小さい頃お父さんが日曜の朝に作ってくれた
卵と魚肉ソーセージと冷や飯を炒めて塩コショウとウスターソースで味付けしただけのちょっとべちゃっとした焼き飯が最高に旨かったのを思い出した。
51 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:46:22
>>38
今はチャーハンの話してるんや
58 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:48:45
>>51
チャーハンと焼き飯の違いは何ですか?
63 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:51:34
>>58
上手に作れたら炒飯
失敗作が焼き飯
65 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:52:22
>>58
チャーハン
ネギと卵とごはん
肉使うならチャーシュー

焼き飯
ネギの代わりに玉ねぎ
チャーシューの代わりにハム等
74 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:01:58
>>65
焼き飯もチャーハンも具材のルールなんてないだろ
40 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:41:00
日高屋、チャーハン(゚д゚)マズー
41 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:41:04
べっちゃりケッチャップライスが好きだから
別にチャーハンもパラパラしてなくていい
54 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:46:58
>>41
ケチャップライスは炒めないで炊く。
45 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:44:41
あのななめドラム洗濯機みたいなので作ってるの見ると萎えるな
49 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:45:52
油の代わりにマヨネーズでやればいいんだろ
52 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:46:48
自宅で固めに炊い暖かいご飯を鉄の中華鍋で作れば
少なくとも冷凍炒飯よりは旨い物が作れるよ
53 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:46:52
正直中華の油料理でカロリー気にするのは本末転倒
チャーハンは油ドカンと入れるのを躊躇っていはいけない
55 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:47:10
パラパラとパサパサを混同してるやつが多いな
しっとりパラパラが正解なんだがな
56 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:47:23
結局油の量だよ
IHでも一緒
57 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:47:38
火力は必要だが油は鍋にひく程度でよい。
59 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:49:31
日本酒をちょろっと入れるとなぜか焦げない
64 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:51:36
叉焼と鶏ガラスープは必須。
68 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:55:34
ネギ油を後から入れろ
70 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:56:35
カマボコ入れる奴なんなの?
71 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:57:13
なんかチャーハン食いたくなってきた
72 :芸能さん 2018/06/17(日) 15:59:20
美味いチャーハン出す店をみつける事が最初。
あとはその状態を再現してやる事が美味いチャーハン作りの秘訣である。
76 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:02:38
チャーハン頼んで量が少ないと、それだけでガッカリするよな
どんなにうまくてもガッカリする
もう帰ろうかなって思う
77 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:04:33
チャーハンはしっとり派の俺涙目
81 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:07:47
>>77
わかるぞ
78 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:04:58
しっかり油でコーティングされたシットリチャーハンが大好きなんだが。
パラパラチャーハンとふわとろオムライスは作り手の押し付け感が嫌い、オムライスも昔のオムライスが好きって人も居るのに。
79 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:05:05
いつもふわふわとパラパラ半々のチャーハンを作る
80 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:07:05
四川の一流シェフが調理する四川料理店ってのに行ってランチのコースメニューを食べたんだが
それに出たチャーハンは全くパラパラしてなかったぞ
82 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:08:01
一度に大量に作ろうとすると大抵失敗する

お前らは一人前だから上手く作れるけど、母ちゃんは人数分作るから失敗率が高くなる
83 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:08:36
昔中華屋でバイトしてた時、卵を先に焼くのが炒飯
ご飯から先に焼いて後から卵入れるのが焼き飯
と教わったけど、正直それによって生まれる差を食うだけで見分けられる自信は無い
85 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:10:33
少なくとも、パラパラとパサパサは違うんだよ
90 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:13:49
火だの油だのより米を硬めに炊けば簡単に解決する
91 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:14:05
前テレビでやってたよ低温で調理するチャーハン
こじるりが作ってた気がする
92 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:15:14
王将よりバーミヤン、バーミヤンより冷凍食品チャーハン
93 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:15:46
店員「お待ちどうさまでした(コトッ)」
ぼく「お嬢さん、ぼくはチャーハンを頼んだはずですが?」
店員「はい、チャーハンですが?」
ぼく「いや、これは焼き飯だよ。チャーハンとは違う。僕は騙せないよ」
店員「お客様・・・焼飯も本来の読み方はチャーハンなんですよ?」


ぼくは逃げ出した
94 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:16:58
>>93
チャーハンは炒飯だろ
98 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:17:42
途中ちょっと水を足すと
水蒸気でさらにパラパラになるよ!
99 :芸能さん 2018/06/17(日) 16:18:01
家庭でパラっと仕上がらないっていうと
やはり油の量と熱し方が足らないのだと思う
大さじ一杯は一人分でも使うからな